Она встречается на той же территории, что и гадюка Динника, но обитает в предгорных лесах.
Это — несколько более длинная и массивная змея. Кроме того, ее голова гораздо более напоминает копье (что вообще характерно для гадюковых змей), чем «узкие» головы степной и обыкновенной гадюк. В ее окраске более выражены красные цвета, причем они есть и у новорожденных гадючат. Как и среди гадюк Динника, среди кавказских нередко встречаются совершенно черные особи.
В горах у гадюки Динника и у кавказской гадюки не так много природных врагов, как, скажем, у степной гадюки. Основная угроза существованию этих видов исходит от человека. Кавказ — туристический и курортный регион — осваивается все больше и больше.
Туризм, вырубка лесов, выпас скота — все это приводит к ликвидации и изменению характерных мест обитания этих малочисленных и узкоареальных змей; кроме того, они, как и обыкновенная гадюка, чувствительны к любому беспокойству и покидают осваиваемые человеком места. В относительной безопасности находятся лишь немногие их популяции, обитающие в заповедниках. Кавказская гадюка и гадюка Динника внесены в Красную книгу Российской Федерации.
Кроме названных, на российской части Кавказа обитает очень редкая и практически неизученная гадюка Лотиева.
Источник - animalregister.net