Хорошо известен всем серый кивсяк, обычный в лесах средней полосы. В дубравах и лесопосадках он усиленно разрушает опавшие листья и наряду с дождевыми червями повышает плодородие почвы.
В некоторых местах на одном гектаре может обитать до 5 миллионов кивсяков. Тело кивсяка очень плотное, темное, а ножки тонкие и короткие, напоминающие скорее щетинки. Когда кивсяк начинает двигаться, ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников к задним. Проходит как бы волна от переднего конца тела. Потревоженный кивсяк тут же сворачивается в кольцо и выделяет особыми пахучими железами вещество, запах которого напоминает цианистый калий. Железы расположены в каждом членике тела и открываются по бокам, поэтому запах от кивсяка довольно сильный, ощутим для человека, а уж врагов отпугивает несомненно. В лесах Северного Кавказа даже человеческое обоняние позволяет за десятки метров обнаружить по неприятному специфическому запаху белого кивсяка. У некоторых тропических видов в выделениях желез действительно обнаружена синильная кислота.
Питаются кивсяки опавшими листьями, предпочитая самые жесткие, богатые известью, которая необходима животным для укрепления панциря. Наиболее красив наш песчаный кивсяк — черный с двумя яркими оранжевыми полосами. Он редко покидает почву и может подгрызать корни растений. В целом кивсяки очень полезные животные, они играют важную роль в разложении органических остатков.
Источник - animalregister.net