Катушки — такие же обычные обитатели наших пресноводных водоемов, как и прудовики, но во многом отличаются от них образом жизни.
Имеющая совершенно другой вид раковина катушки тверже, чем у прудовика: у прудовика после высушивания вес раковины составляет 80 % веса тела, а мягкие части 20 %, тогда как у катушки раковина составляет 91 %, а мягкие части соответственно только 9 %. Раковина катушек обладает дисковидной формой, завитки ее закручены все в одной плоскости и не приподняты над устьем. Очень часто их держат в аквариумах наряду с рыбками. Катушка выделяет не так много слизи, как прудовик, и поэтому не может ползти по поверхности воды. Кожное дыхание, видимо, тоже играет меньшую роль у этих моллюсков по сравнению с прудовиками.
Катушки относятся к легочным брюхоногим моллюскам и имеют очень большое легкое. Стенки раковины завитой катушки (Anisus vortex) почти прозрачны, и сквозь них можно видеть легкое и находящееся около него бьющееся сердце. В раковинке завитой катушки содержится 7—8 завитков. Если, измерив длину оборотов, мысленно развернуть эту катушку, длина ее составит 75 миллиметров, а длина легкого 42 миллиметра, т.е. больше половины длины всей улитки. Обитая среди растительности небольших мелких водоемов — в лужах, в прудах — маленькие катушки дышат атмосферным воздухом, поднимаясь к поверхности воды и открывая отверстие легкого. Но в озерах они иногда встречаются на глубине 2—5 метров. С такой глубины катушки не могут подниматься для дыхания к поверхности воды. Легкое у этих улиток бывает наполнено водой, и прямо из воды происходит диффузия кислорода в кровеносные сосуды, густо оплетающие легкое.
Помимо легкого, у катушки есть еще один орган, с помощью которого осуществляется дыхание: у края мантии улитки образуется складка, которая густо оплетена сосудами и функционирует как вторичная жабра. Кровь катушек красная за счет содержания гемоглобина.
Зимой подо льдом катушка не ползает, как прудовик, а лежит, зарывшись в ил, глубоко втянувшись в раковину. Это настоящая зимняя спячка, во время которой все процессы жизнедеятельности происходят крайне медленно. Сердце «спящей» катушки бьется 3—4 раза в минуту, а в обычных условиях — 25—30 раз.
Наличие у катушки вторичной жабры, гемоглобина, который повышает интенсивность поглощения кислорода кровью, способность дышать с помощью заполненного водой легкого позволяет ей меньше зависеть от поверхности воды, чем прудовику. При температуре воды 15—16 градусов прудовик поднимается на поверхность, когда количество кислорода в его легких падает до 13 %, а катушка не ранее, чем это количество опустится до 4 %. Поэтому катушки реже прудовиков поднимаются на поверхность.
В холодной воде можно наблюдать, как роговая катушка лежит на дне с большим пузырем легочного воздуха у устья раковины, выдавленного из дыхательного отверстия. Воздух пузыря, поглощая кислород из окружающей воды, снова становится пригодным для дыхания и втягивается катушкой в полость легкого.
Как питаются катушки
Питаются катушки мелкими водорослями, соскабливая их с различных водных растений и других подводных предметов с помощью своей мелкозубчатой терки (радулы). За это и любят держать катушек в аквариуме, ведь они очищают стенки от нарастающего слоя водорослей.
Размножение катушек
Катушки, как и большинство брюхоногих моллюсков, обоеполые существа, но спаривание у них взаимное. Так, изолированные роговые катушки яиц не откладывают. Кладки яиц у роговой катушки имеют вид блинчика или удлиненной лепешки, состоящей из сложенного вдвое уплощенного шнура, и содержат 45—70 розоватых яиц, погруженных в плотную студенистую массу. Животные приклеивают кладки к нижней поверхности листьев водных растений или к другим твердым предметам. Через две недели из яиц выходят молодые улиточки.
Источник - animalregister.net