Русское название этих паразитических нематод обусловлено формой их тела: передний головной конец у них изогнут в виде крючка.
К кривоголовкам относятся два встречающихся в России паразита — кривоголовка двенадцатиперстная, или анкилостома и некатор. Кривоголовки приурочены в основном к тропическому климату, а в России встречаются только на Кавказе, но эти паразиты столь интересны, что невозможно опустить их при рассмотрении разнообразных приспособлений паразитических круглых червей.
Как уже говорилось, циклы развития паразитических круглых червей характеризуются исключительным многообразием. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что разные нематоды переходили к паразитизму в разное время, имея уже свой определенный набор приспособлений и особенностей жизненного цикла, с другой стороны, разные группы червей приспосабливались к жизни в различных животных. Поэтому наряду с очень специализированными формами встречаются и виды с примитивным типом паразитизма, и виды, находящиеся как бы на промежуточной стадии, в каком-то отношении достигшие высот приспособления, а в чем-то еще достаточно примитивные. К таким формам можно, пожалуй, отнести и кривоголовок. Эти животные — обязательные паразиты, полностью утратившие способность достигать половой зрелости во внешней среде, то есть взрослые кривоголовки могут развиваться только в организме хозяина. В то же время в их жизненном цикле еще присутствуют свободноживущие личинки, хотя количество личиночных стадий во внешней среде сократилось до двух.
Самки кривоголовок паразитируют в кишечнике человека и ряда других животных, откладывают яйца, из которых во внешней среде через 2—3 дня вылупляются короткие, толстые личинки, своим строением напоминающие свободноживущих нематод. В почве они ведут образ жизни, сходный с другими почвенными круглыми червями, то есть питаются разлагающимися органическими остатками. В течение 1— 2 дней личинки снова линяют и дают начало совершенно другим личинкам — длинным и тонким, называемым филяриями. Характерной особенностью филярий кривоголовок является так называемый чехлик, то есть шкурка личинки предыдущего возраста. Филярий, находясь в «чужой шкуре», могут долго переживать неблагоприятные условия и сохранять жизнеспособность в почве до 18 месяцев. Они совершают вертикальные миграции: при похолодании зимой опускаются на глубину до одного метра, где могут перезимовывать. При повышении температуры поднимаются в верхние слои почвы и даже заползают на растения.
Заражение людей филяриями осуществляется двумя способами: через кожу и через рот. В первом случае филярии активно проникают через кожу при контакте человека с почвой. Обычно это происходит при различных землекопных работах, в шахтах и т.д. В момент внедрения в тело человека паразит сбрасывает чехлик. Личинки попадают в венозную систему и затем пассивно заносятся в правое предсердие и правый желудочек сердца. В дальнейшем через легочную артерию личинки попадают в легкие. В этот период у человека может наблюдаться кровохарканье. Из легких нематоды попадают в глотку и оттуда в кишечник человека.
При заражении через рот наблюдаются существенные отличия в поведении личинок анкилостомы и некатора. Проглоченные личинки анкилостомы, попав в кишечник, остаются там и развиваются без миграции. У некатора личинки внедряются в слизистую ротовой полости и мигрируют обычным путем. Недавно японские паразитологи показали, что заражение анкилостомами чаще происходит при проглатывании личинок, тогда как личинки некатора имеют склонность внедряться в тело человека или во внешней среде, или в полости рта.
Попавшие тем или иным путем в кишечник личинки линяют еще два раза и дают начало взрослым червям. И анкилостома, и некатор — сравнительно небольшие черви. Размеры самок анкилостомы не превышают 10—14 миллиметров, а самцов — 8—11 миллиметров. У некатора самки достигают 9—12 миллиметров, самцы — 5—9 миллиметров. Живые черви окрашены в бледно-розовый цвет. Обширная ротовая полость кривоголовок снабжена острыми режущими зубами. Такое строение обусловлено особенностями их питания. Кривоголовки — настоящие кровососы, они питаются исключительно кровью хозяина, внедряясь передним концом в слизистую двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тонкого кишечника. Половой зрелости черви достигают через 5—6 недель после попадания в организм человека. Анкилостомы, по-видимому, живут около 5 лет, тогда как продолжительность жизни некатора составляет 10—15 лет.
Оплодотворенные самки откладывают за сутки до 10000 яиц, которые выходят во внешнюю среду вместе с экскрементами.
Кривоголовки вызывают тяжелые заболевания людей. Проникновение личинок через кожу сопровождается появлением аллергической сыпи, кроме того, паразиты могут занести в ранку различные болезнетворные бактерии, что приводит к воспалению и появлению язв. В легких личинки вызывают кровоизлияния, очаги пневмонии. Половозрелые кровососы в кишечнике вызывают образование язв, кровотечения, понижение кислотности, сильные воспаления. Часто наблюдается падение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Одним из самых тяжелых последствий заражения этими паразитами несомненно является острая анемия, или малокровие.
Источником кривоголовок в природе является зараженный человек. Выделяемые им яйца нематод рассеиваются во внешней среде, а сохранение устойчивых синантропных очагов обусловлено способностью личинок перезимовывать глубоко в почве. Кривоголовки, как мы уже говорили, распространены в районах с теплым и влажным климатом. Однако подобные условия иногда создаются искусственно, в результате деятельности человека. Примером могут служить подземные очаги заболевания, которые формируются в глубоких шахтах. Там сохраняется постоянная температура и высокая влажность, что создает благоприятные условия для развития личинок.
Рассмотрим здесь же некоторые особенности другого паразита человека, который, к счастью, не встречается на территории России, но широко распространен в прилежащих южных странах. Это ришта — один из опаснейших паразитов человека. Взрослая самка этой нематоды живет в лимфатических сосудах и подкожной клетчатке преимущественно ног человека. Болезнь начинается с зуда в определенных местах ног, затем на этом месте появляется язва, из которой может высовываться червь, выделяя наружу массу личинок. Единственным способом лечения в старые времена было постепенное осторожное наматывание червя на палочку так. чтобы по возможности не, порвать его и извлечь из раны целиком.
Источник - animalregister.net